Нигай Григорий Андреевич

Посвящается 100-летию со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача КазССР Нигай Григория Андреевича

1

               В нашей казахстанской истории было несколько выдающихся личностей, которые  уже в первые годы после насильственной депортации корейцев в Казахстан, определяли лицо диаспоры и способствовали повышению уважения к представителям корейской национальности. Одним из наиболее ярких представителей ранней национальной интеллигенции был врач-хирург, профессор Григорий Андреевич Нигай.

              Он родился 8.01.1916 г. в г. Владивостоке. В подростковом  возрасте с ним произошел несчастный случай. Он  попал под поезд и ему отрезало ногу. Истекающего кровью мальчика прохожие отнесли на руках в ближайшую больницу, и там в течение нескольких дней врачи боролись за его жизнь. Возможно, этот случай определил его призвание – стать врачом хирургом и спасать жизни людей. Он хорошо учился в общеобразовательной школе, также брал уроки игры на скрипке, но недостаточно хорошо владел русским языком. Несмотря на это, он успешно сдал экзамены и поступил в Ростовский государственный медицинский институт, который закончил в 1938 году по специальности хирургия. 

             Трудовую деятельность начал заведующим врачебной амбулаторией поселка Хапри Ростовской области. В 1940 году переехал в Казахстан, куда была депортирована его семья. Прошел путь от заведующего районной больницей в Павлодарской области до главного врача объединенной больницы Балхаш-Илийского Водздравотдела МЗ СССР и главного хирурга Алма-Атинской области. С 1966 г. начал работать в должности старшего научного сотрудника КазНИИ туберкулеза. Успешно защитил вначале кандидатскую, а затем в 1972 году докторскую диссертацию, посвященную радикально-восстановительной хирургии при туберкулезных спондилитах, осложненных параличами и свищами. С учетом его выдающихся организаторских качеств был назначен заместителем директора Института клинической и экспериментальной хирургии МЗ КазССР и начальником Республиканского госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

               Начиная с 1972г., заведовал отделением  внелегочного туберкулеза КазНИИ туберкулеза. При его активном участии отделения института были оснащены современным медицинским оборудованием и новейшей аппаратурой, внедрены все виды радикальных и восстановительных костнопластических операций на позвоночнике, а также новейшие оперативные методы лечения туберкулеза органов грудной клетки,  брюшной полости, мочевыделительной системы и др.

               Григорий Андреевич виртуозно владел не только методами общей хирургии и травматологии, но также урологии, гинекологии и даже пластической хирургии. Одним из первых в Казахстане он использовал метод пересадки «кожно-мышечного лоскута на ножке» для закрытия больших тканевых дефектов. Огромной научной заслугой были разработанные им более 16 оригинальных доступов и методик операций на позвоночнике при туберкулезных спондилитах, осложненных парезами, параличами, свищами и абсцессами, он первым начал применять чресполостные доступы при оперативном лечении осложненных форм туберкулезных спондилитов. Когда после его операций  распрямлялись горбатые и начинали ходить парализованные, это походило на чудо. О нем говорили, что если раньше горбатого могила исправляла, то теперь исправляет Нигай.

             Он активно участвовал и выступал с докладами по хирургическому лечению туберкулеза позвоночника на Всесоюзных и республиканских съездах и научных конференциях.   Опубликовал 120 научных работ, в том числе 2 монографии: «Радикально-восстановительная хирургия туберкулезного спондилита». – Алма-Ата, 1975;  и «Хирургия параплегии и свищей при туберкулезном спондилите». Алма-Ата, 1983 (соавт.). Получил 16 удостоверений на рационализаторские предложения; был удостоен диплома ВДНХ СССР  (1977 г.) за изобретение аппарата для определения механической прочности имплантируемого аутотрансплантанта.

            За выдающийся вклад в практическое здравоохранение Нигай Г. А. был удостоен диплома первой степени МЗ КазССР и медали им. Аль-Фараби (1977 г); награжден почетным знаком «Отличник здравоохранения»; медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и др. В 1964 году ему было присвоено звание «Заслуженного врача КазССР».

            Он уделял большое внимание подготовке научных работников и квалифицированных хирургов в области костно-суставного и урогенитального туберкулеза. Под его руководством было защищено 7 диссертационных работ.

            Григорий Андреевич принимал активное участие в общественной жизни, являясь почетным членом хирургического общества Казахстана, членом редакционного совета журнала «Здравоохранение Казахстана», специализированного ученого совета и проблемной комиссии МЗ Каз ССР по фтизиатрии, ортопедии и травматологии. В Институте туберкулеза он осуществлял как председатель комиссии право контроля за деятельностью администрации.

            Почти никто не догадывался, что он ходил на деревянном протезе ниже левого колена, а ведь иногда операции длились по 12 часов и требовали большой физической силы и выносливости. При этом он сам построил большой дом для своей семьи, прекрасно танцевал, пел и играл на скрипке. Вместе с супругой Лидией Семеновной воспитал 7 прекрасных детей. Двое из них стали известными врачами.

Дочь Нэлла Григорьевна вспоминает, что отец писал свою докторскую диссертацию в основном по ночам и поручал ей печатать материал на портативной пищущей машинке. Он приходил домой поздно и после тяжелого рабочего дня обычно ложился отдыхать на пару часов. Около 2 часов ночи будил свою дочь-школьницу для совместной работы. Нэлла при этом часто плакала из-за того, что очень хотела спать.

Григорий Андреевич утешал ее словами: «Зато ты научишься писать докторские диссертации!» Так оно и вышло. Нигай Нэлла Григорьевна  стала  профессором, доктором медицинских наук. Она впервые внедрила ультразвуковую диагностику в Институте хирургии; организовала и возглавляет кафедру лучевой и функциональной диагностики в КазНМУ им. С. Асфендиярова. Ею разработаны  методические приемы преподавания  ультразвуковой диагностики заболеваний органов брюшной полости, сердечно-сосудистой системы, акушерско-гинекологической патологии и др. Она является генеральным директором холдинга ТОО  АМИТРУД «Дарига», в который входят 3 медцентра и  Института дополнительного образования им. проф. Нигай Г. А. У нее более 5000 учеников в РК и за ее пределами.

Сын – Нигай Валерий Григорьевич – канд. мед. наук, специалист по мануальной терапии и восточной медицине. Пользуется большим уважением среди коллег и пациентов.

            Из 9 внуков Григория Андреевича 5 связали свою жизнь с профессией врача: Это профессор Боровский Вячеслав Валерьевич, доцент Костырева Наталья Александровна, а также врачи-специалисты по УЗД и компьютерной томографии – Боровская Мария Валерьевна и Савран Александр Александрович, известный специалист по магнитно-резонансной томографии – Нигай Роман Валерьевич.

            В честь 100-летнего юбилея Григория Андреевича Нигай была организована научно-практическая конференция, которую открыли: профессор Чемерис А. В., заведующий кафедрой традиционной восточной медицины КазНМУ и профессор Пак И. Т., почетный президент корейского научно-технического общества «КАХАК», заслуженный деятель науки и техники РК.

            Профессор Нигай Н. Г. рассказала о деятельности холдинга «Дарига», в который входят 3 медцентра, оснащенных самым современным оборудованием. В этих многопрофильных медцентрах работают специалисты высшей квалификации, оказывающие широкий спектр лечебно-диагностических услуг.

С докладами об инновациях в ультразвуковой диагностике, компьютерной, магнитно-резонансной томографии и других областях медицинской науки выступили ведущие ученые Казахстана.

Был показан биографический фильм, а также состоялось открытие мемориальной доски в честь Г. А. Нигай. Весь вечер звучали воспоминания о жизни и деятельности Григория Андреевича, слова благодарности от его пациентов и учеников, а также любимые песни этого великого врача и великого человека, который, казалось, незримо присутствовал на этом торжестве.  

            Память о Григории Андреевиче Нигае будет вечно жить в сердцах всех, кто соприкасался с его личностью, а огромный вклад, внесенный им в развитие хирургии навсегда останется в истории науки и медицины Казахстана. 

            

Leave a Reply

Your email address will not be published.