XX Юбилейная международная конференция по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ»

Организаторы конференции – НТО корейцев России «АНТОК» Казахстана «КАХАК» и Узбекистана «ТИНБО», Корейская федерация научно-технологических обществ «КОФСТ».

Соорганизаторы конференции – Общероссийское объединение корейцев, Корейско-Российский центр по научно-технологическому сотрудничеству «KORUSTEC» и Молодежное движение корейцев Москвы.

Даты проведения конференции – 19 – 21 октября 2020 года

В Москве с прошла XX Юбилейная международная конференция по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ», которая объединяет ученых и специалистов из разных стран, с целью обмена уникальным опытом, творческими идеями и установления профессиональных контактов. Подобные ежегодные конференции, организуемые научно-техническими обществами корейцев АНТОК (Россия), КАХАК (Казахстан), ТИНБО (Узбекистан) и КОФСТ (Республика Корея),  являются наиболее яркими вехами, позволяющими оценить пройденный за почти 30-летнюю историю, путь, текущий статус и наметить планы на будущее.

Место проведения выбрано условно по месту размещения основной части оргкомитета — ведь конференция проводилась в дистанционном режиме. Новый формат проведения конференции требует новых подходов в формировании программы. Слаженная и креативная работа Оргкомитета позволила существенно переработать рабочий график с учетом особенностей онлайн формата.

Программа каждого дня состояла из двух пленарных докладов, освещающих текущее состояние и тенденции развития в научной области, серии научных симпозиумов по отдельным научным направлениям, и мероприятия специальной программы – тренинга или семинара. Среди пленарных докладчиков выступили ученые из Республики Корея, Шри-Ланки, России, Узбекистана и Казахстана. Гвоздем научной программы стал симпозиум по инновациям в образовании, освещающий современные методики обучения с акцентом на дистанционные формы проведения. Не менее интересно прошли и традиционные симпозиумы по биотехнологиям, химии, инженерным наукам, математике, физике и истории. Программа конференции была разнообразна и рассчитана на широкий круг интересов.

Пленарные доклады

В ходе конференции было сделано 6 пленарных докладов, соответствующих современным проблемам развития науки и техники.

Первый доклад прочитал профессор Shin Kyung-Nam на тему «Potential Science & Technology Collaboration Among Russia, CIS and Korea». В докладе были отмечены существующие на сегодня точки взаимодействия между учеными Российской Федерации, стран СНГ и Республики Корея. В частности, отмечены точки взаимодействия в области климатической бытовой и промышленной техники, водонагревателей и водоохладителей, аэрокосмического приборостроения, сельскохозяйственной техники, технологий типа «умный город», утилизации отходов и перехода на экологически чистые источники энергии. Отмечен перечень технологий, требующих скорейшего развития и распространения, в частности: аккумуляторы электрической энергии с повышенной емкостью для транспорта и мобильных устройств, технологии связи 5G, системы энергоснабжения с распределенной генерацией и интеграцией в них возобновляемых источников энергии, технологии создания зданий с «нулевым» энергопотреблением. Автор доклада подчеркнул важность объединения усилий разных стран, особенно в вопросах перехода к следующему уровню развития энергетических технологий, направленных на энергосбережение, и экологически чистых технологий преобразования энергии.

Второй доклад представил профессор Raul D. Rodriguez на тему «The future of graphene-based materials for flexible electronics». Автор отметил важность развития технологий материаловедения в современном мире, в частности, углеродных наноматериалов, которые находят все более широкое применение в различных областях науки и техники. В том числе были представлены материалы с ориентировочными расчетами экономии топлива при снижении на 10 % массы автомобилей, что возможно благодаря применению композитных материалов на основе углерода. Была отмечена перспектива использования графена в электрических батареях. Особо были отмечены развивающиеся сегодня технологии персонализированной медицины и разновидности «интернета вещей» — «интернета тела». Технологии «Интернет тела» основаны на гибких носимых устройствах, способных при объединении в сеть и наличии системы обработки «больших данных» вести непрерывный анализ показателей жизнедеятельности человека и их динамики. Также отмечены методы получения графена. Внимание было уделено и различным материалам на основе графена, например, обсуждены вопросы создания оксидов графена.

Третий пленарный доклад представлен профессором Муном Григорием Алексеевичем (Президент НТО «КАХАК») на тему «Разработка и реализация комплекса небиологических средств противодействия эпидемиологическому кризису». Профессор Мун отметил, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация в стране и в мире остается крайне напряженной. Отмечено, что сегодня в тесный клубок сплелись проблемы как сугубо медицинского характера, а также вопросы информационной безопасности, обеспечения стабильности функционирования экономики и многое другое. Вероятность появления новых инфекций остается весьма высокой, более того, становится очевидным, что эпидемиологический кризис, с которым столкнулся в настоящее время мир, может быть далеко не последним. Следовательно, меры по профилактике распространения инфекционных заболеваний должны разрабатываться с ориентацией на долгосрочную перспективу. Это обстоятельство выводит на первый план необходимость создания небиологических средств защиты населения от новых угроз. Средства противодействию новых инфекций должны носить универсальный (не зависящий от конкретной формы мутации) характер, а, следовательно, строиться на новых физико-химических принципах. В докладе рассмотрена концепция междисциплинарной комплексной научно-технической программы, ориентированной на создание универсальных систем защиты от вирусных инфекций и негативных факторов окружающей среды, а также на преодоление негативных последствий эпидемиологического кризиса. 

Четвертый пленарный доклад представлен академиком РАН, профессором Соном Эдуардом Евгеньевичем на тему «Применение физических методов в проблемах COVID 19». Академик Сон Э.Е. представил результаты собственного исследования, в котором создан прототип системы дезинфекции поверхностей, основанный на генерации электрического разряда в водяном спрее. Разработка основана на реализации нового типа электрического разряда, что определяет ее не только практическую пользу в период пандемии и глобальной угрозы COVID 19, но глубокую фундаментальную основу, которая, вероятно ляжет в основу нового научного направления.

После доклада президент АНТОК Чо Гван Чун вручил академику Сону Э.Е. награду Президента КОФСТ за развитие науки и техники, в частности, научных взаимодействий между Россией и Кореей.

Пятый доклад представил профессор Dush Nalin K. Jayakody на тему «Age of Information in Self-energized Wireless Communication System for 5GB». В докладе отмечена необходимость развития технологий беспроводной связи, что особенно актуально в период широкого применения мобильных устройств связи и роста объема передаваемых данных за счет мультимедийного контента. Автором представлены обзорные (в том числе исторические) данные, а также результаты собственных разработок в области создания сети передачи данных и организации процесса отбора электрической энергии от электромагнитного излучения системы передачи данных для питания мобильных устройств. Представлены возможные варианты топологии сети – с организацией отдельного сигнала для зарядки устройств и с поочередной работой излучающих антенн для передачи данных в режиме «зарядки» устройств. Обсуждены перспективы применения таких систем.

Шестой доклад представлен к.х.н., доцентом Паком Валерием Викторовичем (Президент НТО «ТИНБО») на тему «Биоактивные пептиды в питании: здоровье человека, функциональные возможности и перспективы улучшения биоактивности». В докладе отмечено, что биоактивные пептиды вызывают большой интерес в качестве функциональных продуктов питания. Они оказывают благотворное влияние на функции организма и положительно влияют на здоровье человека. Отмечено, что коровье молоко, сыр и молочные продукты — главные источники биологически активных белков и пептидов, полученных из пищевых продуктов. Кроме того, известно, что их можно получить из других продуктов животного происхождения, таких как бычья кровь, желатин, мясо, яйца, различные виды рыбы: тунец, сардина, сельдь и лосось. Растительные источники биоактивных пептидов и белков — это пшеница, кукуруза, соя, рис, грибы, тыква, сорго, амарант и др. Изучению эффективности переработки и получению биоактивных пептидов из пищевых продуктов и ранее недостаточно используемых побочных продуктов, богатых белком, в пищевой промышленности посвящены многочисленные исследования последних лет. Установлено, что биоактивные пептиды играют важную роль в различных метаболических процессах живых организмов, в т.ч. человека. Они могут быть классифицированы по способу действия как противомикробные, антитромбоцитарные, антигипертензивные, опиоидные, иммуномодулирующие, антиоксидантные. За последние несколько лет возрос научный интерес к поиску различных биоактивных пептидов, которые могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Научный симпозиум «Инновации в образовании»

Модератор – Пак Николай Инсебович, д.п.н., профессор

Были заслушаны 7 докладов, включая просветительские два доклада приглашенных ученых по актуальным вопросам онлайн образования и геймификации в образовании. Представленные доклады связаны с новыми и оригинальными идеями создания электронных учебников, конструирования вычислительных задач. Также были заслушаны: доклад про феномен корейской культуры и ее влияния на развитие экономики, образования; доклад о современном методе планирования и управления различными бизнес-процессами; доклад об опыте работы IT-академии Самсунг с образовательными учреждениями России.

Представленные доклады обладают научно-методической новизной, могут представить интерес для мирового образования.

Несмотря на он-лайн формат выступлений, главная цель конференции – обмен опытом инновационных разработок в области образования – достигнута. Единственным недостатком работы секции является жесткий лимит по времени, что не позволило создать результативную вопросно-ответную дискуссию участников. С другой стороны, сквозная работа секций позволила привлечь внимание к работам большое количество участников конференции, что, безусловно, является положительным фактом.

Научный симпозиум «Биотехнологии. Науки о земле»

Модератор – Тхай Валерий Дмитриевич, д.х.н., профессор

Были заслушаны 3 доклада. Представленные доклады были содержательны и интересны в соответствующих областях науки. В частности, актуальным был доклад Чарыковой О.Г. о развитии аграрного экспорта, Им С.Т. о динамике темнохвойных лесов Кузнецкого Алатау.

Положительный момент секции в том, что предложенные доклады имеют важное практическое значение.

К сожалению, отмечается небольшое количество представленных работ. Оргкомитету следует обратить внимание на привлечение большего числа участников по направлению биотехнологий.

Научный симпозиум «Химия. Медицина»

Модератор – Огай Марина Алексеевна, д.фарм.н., доцент

В прошлом году заседание секции проходило в очном режиме. Были интересные доклады и их обсуждение. В этом году сложившиеся обстоятельства продиктовали дистанционный формат общения. На секции было заслушано 4 доклада. Медицина – в условиях пандемии, особенно востребованная секция, и COVID-2019 напрямую повлиял на содержания некоторых докладов.

Представленные доклады были из разных разделов научного знания, содержательны и опирались на научные эксперименты. В одном из докладов рассматривался эксперимент, позволяющий быстро определять содержание токсиканта в препаратах. Объяснена экономическая выгода данного анализа и возможные пути, и сферы использования метода. Помимо этого авторы затронули актуальные вопросы, которые необходимо решать для повышения качества и эффективности медицинской помощи, а также достоинства новых лекарственных форм третьего поколения.

Все участники секции выражают благодарность организаторам конференции за профессиональный подход в организации, за слаженную работу всех структур. В сложных условиях карантина АНТОК сумел провести Международную конференцию в заочной форме. Безусловно, офлайн общение имеет преимущества – для личного общения, согласования и обсуждения многих вопросов.

Научный симпозиум «Инженерные науки»

Модератор – Хван Александр Дмитриевич, д.т.н., доцент

В научной секции было представлено 9 докладов из разных областей инженерных изысканий. Также был представлен доклад ученого из США на тему «Влияния скорости охлаждения на кристаллизацию фаз при газовой атомизации сплава на основе железа». Много докладов было в области материаловедения и сплавов. Все доклады имели высокую научную значимость и актуальность в решении прикладных задач.

Большая часть докладов была представлена молодыми учеными. Это является очень положительным фактом и отражает общую тенденцию развития АНТОК — рост молодежной активности в научно-исследовательской деятельности.

В качестве отрицательного можно отметить слишком большой диапазон направлений от технологий строительной отрасли до металлургии и лазеров. Это связано с ограниченным временем и проблемами с удаленной работы.

В дальнейшем возможно разбиение секции «Инженерные науки» на подсекции по направлениям.

Работа секции была отмечена участниками и внешними экспертами положительными отзывами и рекомендациями.

Научный симпозиум «История»

Модератор – Сон Жанна Григорьевна, к.и.н., доцент

На секции было заслушано 7 докладов.

В прошлом году на секцию История было заявлено 4 докладчика, в этом году интерес к нашей конференции среди историков явно возрос. Представленные научные темы актуальны и имеют отношение не только к истории России, но и непосредственно сопрягаются с историей Кореи конца XIX – XX – XXI вв.

Формирование секции История на научно-техническом форуме, говорит о востребованности ученых всех специальностей в знании истории, значение которой в жизни любого сообщества невозможно переоценить. Мы надеемся, что секция в будущем перерастет в междисциплинарные исследования, выходящие за рамки одной дисциплины и одной страны.

Два доклада воссоздали картину жизни первых корейцев-переселенцев на русской земле о сложностях в выстраивании межкультурных коммуникаций между мигрантами и принимающей стороной. Впервые в российской корейской историографии был использован просопографический метод в изучении истории борьбы за независимость Кореи.

Все участники секции выражают благодарность организаторам конференции за профессиональный подход в организации, за слаженную работу всех структур. В сложных условиях карантина АНТОК сумел провести международную конференцию. Единственное, о чем можно сожалеть, так это о нехватке времени для дискуссии и обсуждения актуальных вопросов в гуманитарных науках.

Круглый стол по научно-техническому сотрудничеству

Модератор – Ким Ен Сун Софья Георгиевна, к.э.н.

Тема круглого стола посвящена созданию на основе кооперации ученых и бизнеса технологической платформы «Наука – Бизнес». Более 30 человек участвовали на круглом столе.

Вниманию участников была представлена презентация «Технологическая платформа «Наука-Бизнес».  Было предложено создать коммуникационную площадку в сетевом варианте и повышение активности через тематические конференции. А также сформировать научное досье каждого ученого и экспертного сообщества по верификации научных исследований.

В ходе обсуждения круглого стола были заслушаны мнения Хван Александра, Пак Александра и других.

Выводы:

1.       Для создания такой платформы, ориентированной на региональные рынки АНТОК желательно создать базу досье ученых, готовых работать по прикладным исследованиям разной направленности, и институт верификации представленных результатов НИОКР

2.       Создать для начала постоянно работающую площадку мини-конференций для обсуждения проблем бизнеса и научных изысканий.      

Научный симпозиум «Физика. Математика. ИТ»

Модератор – Хе Александр Канчерович, к.ф.-м.н.

На научной секции «Физика. Математика. ИТ» было представлено 4 доклада из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска. Тематика работы охватила все научные разделы сессии. Были сделаны доклады по нейтронным дифрактометрам для определения внутренних напряжений в материалах, по моделированию и исследованию течения и теплообмена с приложениями в задачах охлаждения и вентиляции. Ещё один доклад связан с построение эффективного численного метода для решения дифференциальных уравнений с запаздыванием. Раздел ИТ был представлен обзорным докладом по технологиям, используемым в современных веб-приложениях. Доклады были сделаны на высоком научном уровне и отражают современные направления исследований.

Презентация новых проектов АНТОК и награждение победителей

В 2020 году АНТОК инициировал ряд новых проектов для корейской диаспоры. На конференции были презентованы проекты:

Конкурс «Лучший ученый года»;

  • Олимпиада по математике для школьников АНТОК-2020;
  • Образовательный проект «АНТОК-IT 2020»;
  • Конкурс грантов для малых научных групп «Net».

Руководители проектов рассказали об участниках и ходе реализации мероприятий, поделились своими впечатлениями и объявили результаты. Была проведена церемония награждения победителей и призеров конкурса «Лучший ученых года» и Олимпиады по математике.

Предоставленный материал взят с сайта НТО “АНТОК” https://aksts.ru/2020/10/29/results-conference-2020/

Ссылки по материалам XX Юбилейной международной конференции по науке и технологиям «Россия-Корея-СНГ»

Видео с открытия

Пленарные доклады:

Доклад профессора Shin Kyung-Nam на тему «Potential Science & Technology Collaboration Among Russia, CIS and Korea»

Презентация доклада

Доклад профессора Raul D. Rodriguez на тему «The future of graphene-based materials for flexible electronics»

Доклад профессора Муна Григория Алексеевича на тему «Разработка и реализация комплекса небиологических средств противодействия эпидемиологическому кризису»

Презентация доклада

Доклад академика РАН, профессора Сона Эдуарда Евгеньевича на тему «Применение физических методов в проблемах COVID 19»

Доклад профессора Dush Nalin K. Jayakody на тему «Age of Information in Self-energized Wireless Communication System for 5GB»

Презентация доклада

Доклад к.х.н., доцента Пака Валерия Викторовича на тему «Биоактивные пептиды в питании: здоровье человека, функциональные возможности и перспективы улучшения биоактивности»

Видео с секций:

Научная секция «Инновации в образовании»

Научный симпозиум «Инженерные науки»

Видео с круглого стола по научно-техническому сотрудничеству

Специальная программа — тренинги:

Татьяна Тимонина о секретах убеждающей презентации. Часть I

Татьяна Тимонина о секретах убеждающей презентации. Часть II

Материалы

Любовь Цой о конфликтологии

Материалы

Видео с церемонии награждения