Некоторые особенности развития образования и науки в Японии

Некоторые особенности развития образования и науки в Японии.

IMG_9235

16 ноября 2017 года в Доме Дружбы состоялся ежемесячный семинар НТО "Кахак" на тему: "Некоторые особенности развития образования и науки в Японии". Докладчик: кандидат медицинских наук    Ким Ирина Константиновна.

Япония относится к числу мировых лидеров в области науки и образования. Наибольших успехов она добилась в области высоких технологий, автомобилестроения, энергосбережения, создания биороботов и робототехники и медицины. Япония по праву гордится своими 25Нобелевскими лауреатами, в том числе физиками: Масатоси Косиба и Лео Эсаки; химиками – Коити Танака и Рёдзи Ноёри, медиками и биологами – Синья Яманака, Сусуму Тонэгава, писателями- Кендзабуро Оэ и Ясунари Кавабата. В этом году Нобель по литературе был присужден Кадзуо Исигура – англичанину японского происхождения, авторунаполненных глубоким философским смыслом фантастических романов «Погребенный великан», «Не отпускай меня» и семейной саги «Остаток дня».

IMG_20170527_10

Часть I: Особенности японского образования.

Из истории известно, что начало науке и образованию в Японии еще в VI веке положили ученые из корейского государства Пэкче, при посредничестве которых в Японию попал буддизм. Его адепты распространяли континентальные научные, технические и художественные навыки. В VIII веке начала распространяться китайская система образования. Основными образовательными центрами стали провинциальные школы и буддийские монастыри. Для простого народа были учреждены специальные начальные школы, где монахи учили читать, считать и писать, а также обучали некоторым техническим навыкам. Однако, начиная сXIII века эта система пришла в полный упадок. В это время знать предпочитала обучаться на дому. Частное и специальное образование предоставляли монастыри и монашеские секты.

Примечательно, что основы современной системы образования в Японии были установлены лишь в эпоху Мэйдзи. В 1871 году Императором было организовано Министерство образования, которое ввело обязательно 4-х летнее школьное обучение для всех граждан империи, учредило около 54 тысяч начальных школ и 8 государственных университетов.

Основной задачей образования было определено прививание гражданам таких традиционных ценностей, как послушание, почитание родителей и старших родственников, благожелательность и любовь ко всем окружающим. Школьников надлежало учить скромности и умеренности, честности и бережливости; развивать их интеллектуальные способности и моральные качества путем познания нового и культивирования искусств. Они должны были безоговорочно подчиняться законам и конституции, быть готовыми пожертвовать собой ради императора и государства. Система готовила патриотически настроенное население, лояльное к правительству, умеющее слаженно работать в коллективе. К 1880 году школу посещало 60 % мальчиков и 20% девочек. 

IMG_20170527_2Усыпальница павших в битве под Уэно

 

В 1947 году система образования была преобразована американскими оккупационными войсками и с некоторыми изменениями сохранилась до нынешних дней. В современной Японии обязательно для всех бесплатное среднее 9-летнее образование. После этого более 97% выпускников продолжают образование в школах 2 ступени. Около 40% окончивших среднюю школу 2 ступени поступают в колледж или университет. Там уже обучение платное, но если студент выиграет конкурс стипендий, то может получить большую скидку.

Карьерная гонка начинается с детского сада. Чтобы в 6 лет пройти конкурс в хорошую начальную школу нужно посещать хороший детский сад. Желательно, элитный частный детсад при хорошем университете. Тогда будущее ребенка, можно сказать, обеспечено. По достижении соответствующего возраста он перейдет в университетскую школу и оттуда поступит в университет без экзаменов. Такой детсад не только очень дорого стоит, малышу придется пройти тестирование и выдержать конкурс. Отличительной особенностью японского детсада является то, что группы формируются не по способностям, а в соответствии с эффективностью взаимодействия ее членов. Они каждый год создаются заново и способствуют, прежде всего, формированию навыков работы в коллективе, подчинению установленным в обществе предписаниям и учат не мешать окружающим. 

IMG_20170525_5Сквер в центре Токио

 

В Японии считают, что с ребенком до 5 лет нужно обращаться как с королем. С 5 до 15 – как с рабом. После 15 лет – как с равным.

В раннем возрасте воспитание акцентируется на разных проблемах. 1 год жизни посвящается пробуждению уверенности в себе; второй – ручной работе, прикладному творчеству; на третьем году жизни у ребенка должны появиться обязанности; на четвертом он должен научиться отличать хорошее от плохого, добро от зла; в пять лет воспитываются самостоятельность и лидерские качества.

Ребенка никогда не оскорбляют, не обзывают обидными словами. Родители обычно говорят, что их сильно расстроило плохое поведение ребенка и теперь они должны вместе преодолеть возникшие трудности. Учителей тоже никогда не критикуют. Если в классе что-то происходит не так, то ребенка переводят в другой коллектив, возможно, что там он найдет себе новых друзей. За все плохое, что происходит с ребенком, японская мама обвиняет себя: не доглядела, не объяснила, не приняла во-время мер для предотвращения проблемы. Поэтому маленькие японцы обожают своих мам и стараются их не огорчать.

Начиная с детсада, дети носят одинаковую форму. Может показаться, что зимой они одеты излишне легко, но японцы закаливают маленьких детей, приучают их терпеть зимой холод, а летом жару.

В школах нет единых учебников. Помимо обязательных для изучения предметов: японский язык и каллиграфия, математика, естествознание, обществоведение, музыка, изобразительное искусство, домашнее хозяйство, физическая культура, английский язык; существует еще несколько полуобязательных и специальных предметов по выбору: иностранные языки и литература, валеология и др. Состав предметов зависит от специализации школы.

В Японии очень развита система дополнительного образования «дзюку», сходная с нашим репетиторством. В «дзюку» школьники идут после основных занятий, потом дома выполняют домашнее задание и ложатся спать. Дзюку – очень дорогое удовольствие, но, как правило, школьни, не посещающий дзюку, проигрывает своим натасканным на тесты сверстникам и у него мало шансов поступить в престижный университет.

Главная цель японской школы – воспитать достойного члена общества. Японцев сызмальства учат избегать прямого соперничества и подчиняться интересам группы. Любой труд считается почетным.  В школах, например, нет уборщиц. Даже младшие школьники сами моют и убирают свои учебные комнаты, туалеты, дворовую территорию. Они постоянно учатся работать в коллективе, преодолевать свои эмоции.

Выпускники сдают вначале единый централизованный государственный экзамен. Для тех, кто сдал его с невысоким числом баллов, закрывается доступ в ведущие ВУЗы и соответственно – карьерные перспективы. Однако они могут попробовать поступить в технологические колледжи (ПТУ), выпускающие высококвалифицированных рабочих, выпускники которых, как правило, сразу получают работу на заводах крупных корпораций, либо поступать в частные вузы и колледжи, ориентированные на домоводство, сферу услуг, сельское хозяйство. 

Прошедшие отбор сдают вступительные экзамены в выбранный ВУЗ. Все стремятся поступить в государственные университеты. Во-первых, образование выше котируется и диплом дает большое преимущество при трудоустройстве, во-вторых, обучение там намного дешевле, так как они дотируются государством. Например, 6 лет обучения на медицинском факультете самого престижного Токийского университета стоят 3,5 млн. иен, а 6 лет обучения на аналогичном факультете частного университета средней руки Тохо стоят более 30 млн. иен!

Студенты сами выбирают предметы и составляют индивидуальный план посещения занятий. Учебный год начинается в апреле с состязания между преподавателями. Каждый из них дает пробный урок, пытаясь заманить на него побольше студентов. Чем их больше, тем внушительнее зарплата преподавателя. Экзамены сдают только в письменном виде. Оценки по пятибальной системе. А- высшая оценка, В – хорошо, С – удовлетворительно, D – самая низшая оценка, соответствует нашей «тройке с минусом» и F – не сдал.

IMG_20170525_4Пруд с гигантскими золотыми рыбками в центре Токио

 

Главная особенность японского высшего образования – его строгая иерархичность. Единственными полноценными ВУЗами, выпускники которых гарантировано трудоустраиваются и составляют высший класс японского менеджмента и политики являются Токийский и еще несколько государственных университетов, а также частные университеты Нихон, Васэда и Кейо. Небольшие государственные и частные ВУЗы «второго сорта» выполняют скорее социальные, чем образовательные функции, в их число входят Женские университеты, которые готовят образцовых жен и домохозяек.

Они были созданы в 1899 году как высшие школы для девочек, их общеобразовательная программа приближалась к уровню средней школы для мальчиков и преподавались такие предметы, как кулинария, управление домохозяйством, основы семейного здравоохранения и планирования бюджета. В современных Женских университетах упор делается на музыку, изобразительное искусство, дизайн, журналистику и другие популярные среди женщин специальности. Хотя инициаторы гендерного равноправия в настоящее время добились равного для всех права на высшее образование, многие работодатели стараются не брать на работу девушек, ведь подавляющее большинство образованных японских женщины после рождения ребенка превращаются в домохозяек. Сохраняется и выраженная дискриминация женщин по оплате за одинаковый труд.

В целом система японского образования ориентирована на воспитание исполнителей, послушных функционеров. Перекос в сторону группового сознания часто приводит к утрате умения самостоятельно мыслить. К сожалению, большинство японцев не только мыслит, но и поступает стандартно, похожими являются одежда, аксессуары, прически и проч.

Высокая степень загруженности сложными тестами и экзаменами, либерализм в выборе предметов приводит к тому, что, отлично разбираясь в практически значимых предметах, многие молодые японцы плохо знают классическую философию, мировую историю, иностранную литературу.

Тем не менее, высокие рейтинги японских университетов и впечатляющие достижения японских ученых в науке и технике служат очевидным доказательством высокого уровня системы образования этой страны.

IMG_20170527_1Сувенирная лавка

hdrНациональная еда

IMG_9237